與陽光玩遊戲


sun protection in summer
炎炎夏日轉眼就到了,準備迎接遊船河、水上活動、郊外旅遊、甚至是一個外國的陽光假期了嗎﹖等一等,與陽光玩遊戲前,請做足預防措施。

防曬是老生常談的話題,更是皮膚醫學及醫學美容上非常重要的一環。因為很多皮膚問題及皮膚老化,均源自紫外線的破壞。太陽照射在地球上,帶來了可見光和非可見光;紫外線屬290-400nm光波的非可見光範圍內,並分為UVA、UVB及UVC。UVC對我們的影響最少,因為絕大部份都是被臭氧層阻隔了。UVB(290-320nm)可對皮膚做成曬傷、曬黑、灼熱、泛紅,以及對皮膚細胞的DNA(去氧核糖核酸)造成直接傷害。相反,UVA(320-400nm)並不會引起立即的發熱及泛紅,而是滲透更深層的皮膚,製造自由基,間接引起DNA的傷害,亦會引起後期的皮膚曬黑。兩者均會對皮膚造成老化、乾燥、皺紋、微絲血管、色斑、甚至致癌。

UV_and_Vis_Sunscreen

那塗防曬就可以了,不是嗎﹖防曬霜只是防曬的其中一環而已,只靠防曬霜並不能帶來最大的保護。根據美國食物及藥物管理局(FDA)對國人的建議,要在安全的條件下享受陽光,有三個注意事項:

sun protection

1. 避免在紫外線最強烈的時段(早上10時至下午4時)直接暴曬。就算天陰的日子,還是有大概8成的紫外線可透過雲層直達地面。不能避免在戶外的話,也找處地方遮陰吧!

2. 穿著防曬的保護衣服,如薄長袖衣服、長褲、闊邊帽、闊框太陽眼鏡等等。不過你會說,在沙灘怎也不能這樣穿吧﹖所以T恤、短褲也比光著身子暴曬在陽光下好。

3. 最後才到防曬霜。怎樣塗也是學問,要在出門前15-30分鐘前塗好,然後最理想是2個小時補塗一次。或游泳後、出汗後補塗。

怎樣選擇合適的防曬用品呢﹖你可能已經知道SPF及PA,但究竟代表什麼,要多少才夠保護﹖正如之前所提及,對皮膚傷害的紫外線分UVA及UVB。SPF(Sun Protection Factor)則代表阻隔UVB的功效,通常建議SPF 30以上已足夠。要留意塗的分量要慷慨,太少是起不了應有的保護作用的。也要確保常漏掉的部份充分塗上,包括耳朵、肩膊、後頸、唇、手及腳背等等。而PA(Protection Grade of UVA)是日本發展的其中一個針對UVA保護的系統。PA+代表輕度防護,PA++為中度、而PA+++則對UVA有高度保護功能。近年,美國及歐洲等均對UVA的保護有更高的重視,因為UVA可對皮膚帶來更長遠的壞影響。但現在全球還未對UVA系統有統一的標準。消費者在選擇防曬用品時,除了留意SPF外,應選用具預防UVA功能的產品,如含有Zinc Oxide, Titanium Oxide, Avobenzone, ecamsule及oxybenzone等等。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s