蛇毒與抗皺

snake-peptide

幾年前在西班牙旅行時,已在市面見過「蛇毒」及「蝸牛」的護膚產品。當時感覺很新鮮有趣,故兩種都買了下來試用一下。近年韓國不少護膚品在香港盛行,連帶旗下的「蛇毒」產品也熱烘烘一番,究竟何謂「蛇毒」﹖又對皮膚有何幫助﹖

「蛇毒」成份名稱是Tripeptide-3三胜肽(或稱dipeptide diaminobutyroyl benzylamide diacetate)。市面上稱之為Syn®-Ake,它其實是一種人工合成的小分子蛋白質(peptide)。它有類似Temple Viper 毒蛇的蛇毒血清蛋白Waglerin-1的活性功效,故被稱為「蛇毒」,實際上其活性成份並不是來源自真正的蛇毒。這三胜肽據稱可阻止乙醯膽素(acetylcholine)於神經肌肉接合處的作用,做成暫時性的局部肌肉放鬆,從而改善皺紋。

我們面上的皺紋可大致分為動態及靜態紋:面部的表情動作如抬頭,皺眉,大笑等才出現的紋稱之為動態紋;當表情放鬆時也持續的紋為靜態紋。類蛇毒Tripeptide-3的主要改善目標是動態紋/表情紋。可是,外用的有效成份未能像注射藥物般直接達致較深層的表情肌肉,而使用份量亦不是全部可滲透及吸收,故外用產品功效暫時未能與注射藥物的有效程度直接比較。而類蛇毒亦暫未有大型的研究及數據支持其有效性,暫時的數據是使用在較為接近皮膚表層的表情肌肉(如額頭的抬頭紋及魚尾紋);相反在大肌肉,較深層的肌肉(如咀嚼肌等)的使用則未有定案。

除卻蛇毒外,外用的還有其他peptide成份是有效抗皺及阻止神經肌肉接合處的訊息傳遞:如六胜肽Acetyl hexapeptide-3(Argireline®),五胜肽Pentapeptide-3 (Vialox®)等等。當選擇時,可留意其治性成份、含量、來源地等資料,亦要留意其添加的防腐劑及添加劑成份。使用新護膚品時建議先試用於手背及耳後位置,確保沒有敏感反應才開始使用在面上。如有疑問應先諮詢專業人員意見。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s