越𢱑真的越痕嗎?

後痕癢難當,媽媽輩通常會建議不要「𢱑」,因為越「𢱑」只會越痕。而當醫生處理長期痕癢的皮膚情況如濕疹、過敏性皮炎等,亦有同樣建議。如晚上穿上純棉長袖睡衣、剪短指甲等 ,減少搔癢機會,以減輕痕癢。
Itch
那麼越𢱑真的會越痕嗎?這個傳統智慧最近被研究人員引證了。首先,為何人們在皮膚痕癢時會不期然地搔癢呢?原來當我們抓刮皮膚時,會產生輕微痛感;痛感經過脊椎的神經細胞傳遞「痛」的訊息給大腦,相對地遮掩了「痕癢」的訊息。所以痕癢得以暫時舒緩。除了抓刮外,熱感、化學刺激(如辣椒)等亦會產生「痛」的訊號而減輕痕癢。

可是,不論是傳統智慧或是臨床診症,都發現痕癢和搔癢是一個惡性循環,越是抓刮、越是痕癢。為何會這樣呢?最近,聖路易斯華盛頓大學醫學院的研究人員便透過實驗室老鼠的測試,發現血清素serotonin 原來對搔癢/痕癢佔有重要角色。他們繁殖了一批缺乏製造血清素基因的老鼠,並注射了會引起皮膚痕癢的物質;他們發現這批老鼠並沒有如其他老鼠般抓刮。可是,當他們為這批老鼠補充血清素後,則出現有一般老鼠的搔癢反應。研究人員推論,搔癢後,當大腦接收到「痛」的訊息,會刺激血清素增加分泌,從而減輕痛感。可是,血清素卻同時令痕癢感覺增加,做成惡性循環。

血清素對人體功能繁多,包括規控生長、骨骼、情緒等等,並不能透過減少血清素分泌來改善痕癢病症。而研究則發現,透過阻止在脊椎負責傳遞痕癢訊號的神經細胞與血清素的訊息交流,望有助研發新類型治療,以減少尤其長期痕癢症狀患者的不適及不便。以上資訊只屬參考。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生
照片來源:google image


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s