遠離乾燥皮膚 「NMF」你要識識

有想過為何嬰兒,小孩的皮膚會那麼幼滑、水潤、光澤和透亮嗎﹖相比起來,年老的人皮膚則相對乾燥、暗啞,甚至會脫皮屑,乾裂和痕癢。這變化原來部份是因為皮膚最外層「角質層」引起的。如角質層為健康及水潤,則能使肌膚看上去較健康亮白,減少脫皮乾燥現象,亦能保護皮膚不受外在環境刺激,更有保護皮膚免受感染等等作用。

角質層是已死亡的角化細胞層,大約有12至20微米的厚度,由大約12至16層扁平的角化細胞組成。它的厚度會隨年歲、紫外線照射及不同部位而有所變化,年紀越大,角質層則越厚。角化細胞與角化細胞中間,有細胞間質,用以牢固連繫角質層的水分不被流失及蒸發。而角化細胞內的natural moisturizing factor(NMF)天然保濕因子,則能從環境中吸收水分,保持角質層的水潤狀態,從而保持具有彈性的質感;而水潤的狀態亦能確保角化細胞的正常脫落,及防止外來水分進入等。

IMG_1058

有不少情況下,我們角質層的NMF會變少,引起肌膚乾燥,皮膚脫落,甚至龜裂。皮膚疾病如異位性皮炎(濕疹),牛皮癬,尋常性魚鱗病(Ichthyosis Vulgaris),乾燥症等。外在因素如紫外線破壞,寒冷而濕度低的氣候,經常用肥皂清潔劑洗擦等。內在因素如年老,filaggrin蛋白基因變異等等,均會使NMF含量下降。角質層欠缺水分下,會減少彈性,增加裂紋,亦會使角化細胞不正常地脫落,形成肉眼看得見的皮屑、脫皮現象,從而增加敏感、發炎的機會。

而外用具保濕成份的護膚用品,能一定程度增加角質層的NMF,從而改善乾燥肌膚。NMF如氨基酸(amino acid)、尿素(urea)、鈉羥基皮酪烷酮(PCA)等。其他能把水分鎖住於角化細胞之間的成分如神經醯胺(ceramide)、磷脂質(phospholipid)、透明質酸(Hyaluronic acid)、膽固醇、脂肪酸、三酸甘油脂、神經鞘脂質(sphingolipid)等等。皮膚乾燥的人,平日可使用含有保濕成分的產品,加上改善生活習慣,如減少洗面次數(一天不超過兩次),減少洗澡時間及不要浸浴,減少用熱水沖洗,避免使用含肥皂及酒精的清潔液等等,皆能逐漸遠離乾燥肌膚的困擾。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s