難纏的賀爾蒙斑

眼觀前來求診的女仕們,甚至身邊的親朋戚友,都有不少擁有色斑的問題。安琪兒是位年過三十的 專業人仕,平時喜歡打高爾夫球,最近成為了位母親。她很懊惱的是,大概兩三年前發現顴骨兩旁 上出現了啡色、深淺不一的色斑。色斑在打完數場在艷陽下的高球比賽後開始出現,由於並不明顯, 當時並沒有理會。可是,自去年她懷孕後,色斑加深並狠狠地惡化。對這個難纏的情況,她問,究 竟有什麼處理方法呢?

 

賀爾蒙斑,又稱為黃褐斑、肝斑或蝴蝶斑。可以在面頰、額頭、鼻樑、上唇、下巴等位置出現,常呈對稱、淺啡至深黑色點狀或塊狀色素。什麼人會較多機會出現賀爾蒙斑?皮膚較深色的人種(如亞洲人、印度人、中東、拉丁、地中海),身處於紫外線強的地區,家族中有病例等都會增加患有機會。而且大約九成的患者為女性。

melasma那麼什麼情況會誘發此色斑的出現呢?既然稱上為賀爾蒙斑,賀爾蒙水平變化是重要誘因之一。已 知道懷孕、服用避孕藥、更年期婦女服用賀爾蒙補充劑等,皆能誘發或加劇賀爾蒙斑。另外,紫外 線照射能在皮膚製造有害的自由基,從而刺激黑色素細胞製造過多的黑色素。這能解釋為何已經變 淡了的斑經短暫日曬後又反覆出現,夏天又會令情況變差等。除外,使用有光過敏或光毒性的藥物、 或某些化妝品等,亦能罕有地引起此斑。

由於色斑並非一朝一夕的出現,它的改善亦是逐漸的,亦常見反覆、頑固不退甚至對療情有反黑情 況等。改善此斑的大方向,為嚴謹的防曬、避免服用賀爾蒙、及使用外用去斑藥物(如處方藥物對 苯二酚)。每天應當塗抹具防UVA及UVB的防曬霜,戶外活動時戴上闊邊帽及闊身太陽眼鏡。亦可 考慮按情況加上果酸換膚、針對色素的Nd-Yag激光、彩光、分段激光等等。外用藥物有刺激性及副 作用,而附加治療亦並非人人有同等功效。建議患者先資詢醫生,了解各項治療風險。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s