BB霜、CC霜

40807579 - cosmetics flasks. clipping path

BB霜近年非常流行,尤其韓國化妝及護膚產品大行其道,在韓國很受歡迎的產品亦在香港熱賣中。那麼,BB霜、CC霜是什麼﹖什麼人適合﹖作為醫生怎樣看待這類型產品﹖

BB霜其中是(Blemish Balm)的簡稱,原來是一位來自德國的皮膚科醫生於四十多年前發明的產品。她留意到於她診所接受完皮膚治療的病人,會有短時間面部泛紅、脫皮、乾燥等情況,並對日常社交生活造成不便。這位醫生便發明了含顏色的具遮瑕作用,而又有鎮定及消炎作用的BB霜,讓病人可於治療後使用。內裡含有鎮定及消炎成份如甘草、氧化鋅、遮瑕作用的二氧化鋅、保濕成份維他命B5等等。

而市面上流行的BB霜,已經不是專門給皮膚治療後使用,而是一般日常使用。而內裡的成份更是五花百門,亦大多數含有防曬成份。BB霜可被當作為妝前底霜、潤膚霜甚至是防曬霜。可是,由於BB霜具遮瑕性、質地較厚身、一般使用者較少使用足夠的份量以達至所描述的防曬功效,因為使用過厚會使人看上有「厚粉」的感覺,而男仕更甚。

因此,作為醫生,還是建議就算使用含有SPF成份的BB霜,亦要額外加上防曬霜,保護才足夠。次序應是先使用無色防曬霜,之後塗上BB霜,最後有需要再加上粉底妝容。而由於BB霜具有遮瑕成分,潔面時亦建議使用卸妝產品以免殘留肌膚上;亦千萬不要把BB霜當潤膚霜於晚間使用。那麼,CC霜是什麼﹖CC是(Color Corrector)的簡稱,基本上和BB霜大同小異,而CC更能針對皮膚的顏色(如:泛紅、暗啞)作出改善。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s